Оценка имущества, вносимого в уставный капитал

В качестве взносов в уставный фонд предприятия (компании, акционерного общества) могут быть внесены как денежные средства, так и различное имущество, финансовые активы, права требования или объекты интеллектуальных прав.

В частности, в уставный капитал могут быть переданы:

- право требования финансовой задолженности у третьих лиц;
- право аренды части объекта недвижимости (или полностью объекта) и прочего имущества;
- право использования объектов интеллектуальной собственности;
- право собственности на объект незавершенного строительства и др.

Законодательством Российской Федерации определено, что в случае взносов в уставный капитал, выраженных в виде неденежного имущества, оценка стоимости этих вкладов должна быть проведена независимым экспертом-оценщиком. Порядок работы обществ в таких случаях регламентируется законом "Об обществах с ограниченной ответственность" (ст.15 "вклады в уставный капитал общества") и законом "Об акционерных обществах".

В частности, в законодательстве отмечено, что если стоимость неденежного вклада превышает 20тысяч рублей, то оценкой такого вклада должен заниматься независимый оценщик. Аналогичное положение прописано и в законодательстве, регламентирующем деятельность акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Примечательно, что закон не требует определение стоимости неденежного вклада в точном соответствии с рыночной стоимостью на текущую дату. Тем не менее, вноситель не имеет прав завышать стоимость вносимого капитала по сравнению с той, которая указана в Отчете об оценке, выданном независимым экспертом-оценщиком.

Оценщик, выполнивший Отчет об оценке стоимости неденежного вклада, несет субсидарную ответственность в случае недостаточности средств у общества для оплаты обязательств. Размер такой ответственности определяется в соответствии с величиной превышения стоимости имущества, которые было внесено в уставный фонд. Срок субсидарной ответственности - 3 года со дня внесения неденежных активов.